Стало известно, начисляется ли ЕСВ на выходное пособие при увольнении

23:55, 16 апреля 2024
Налоговики объяснили, является ли для работодателя базой начисления ЕСВ сумма выходного пособия, начисленная наемному работнику при увольнении.
Стало известно, начисляется ли ЕСВ на выходное пособие при увольнении
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Главное управление Государственной налоговой службы в Винницкой области разъяснило, является ли для работодателя базой начисления единого взноса сумма выходного пособия, начисленная наемному работнику при увольнении.

Так, согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для предприятий, учреждений и организаций, используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме , определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5.

Пунктом 3.8 разд. 3 Инструкции № 5 определено, что суммы выходного пособия при прекращении трудового договора входят в другие выплаты, не относящиеся к фонду оплаты труда.

Следовательно, сумма выходного пособия, начисленная работодателем наемному работнику при его увольнении, не является базой начисления единого взноса.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Віта Бондарчук
    Віта Бондарчук
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Сергій Головатий
    Сергій Головатий
    виконувач обов’язків Голови Конституційного Суду України
  • Олена Заічко
    Олена Заічко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Віктор Пророк
    Віктор Пророк
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді