НПУ просит ФГИУ решить проблему завышенной оценки недвижимости в Единой базе

14:47, 7 февраля 2023
НПУ сообщает, что получила информацию об увеличении оценочной стоимости недвижимости в Единой базе отчетов об оценке, что не соответствующей ее рыночной стоимости.
НПУ просит ФГИУ решить проблему завышенной оценки недвижимости в Единой базе
Изображение от yanalya на Freepik
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

НПУ сообщает, что получила информацию о том, что в течение последних нескольких недель в Единой базе отчетов об оценке, используемой нотариусами для удостоверения сделок, «произошло резкое, кое-где в несколько раз, увеличение оценочной стоимости недвижимого имущества, что не соответствует его рыночной стоимости».

В связи с этим НПУ сообщает, что 6 февраля обратилась в Фонд государственного имущества Украины. 

«Нотаріальна палата України отримала інформацію про те, що протягом останніх кількох тижнів у Єдиній базі звітів про оцінку, яка використовується нотаріусами для посвідчення правочинів, відбулося різке, подекуди у декілька разів, збільшення оціночної вартості нерухомого майна, що не відповідає його ринковій вартості.

В результаті цього особи, які мають намір вчинити правочини з нерухомістю або оформити спадкові права, не можуть це зробити у зв’язку із непропорційно завищеною оцінкою нерухомості.

Такий стан речей істотно порушує законні права та інтереси фізичних та юридичних осіб, негативно впливає на цивільний оборот та призводить до особливо негативних наслідків під час війни в Україні.

У зв’язку з цим НПУ 06.02.2023 звернулася до Фонду державного майна України з проханням усунути проблему завищеного автоматичного визначення оціночної вартості об’єктів нерухомості Єдиною базою», - сказано в сообщении НПУ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Telegram канал Sud.ua
Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Стефанчук
    Микола Стефанчук
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Бакуліна
    Світлана Бакуліна
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Оксана Бірса
    Оксана Бірса
    голова Дніпровського районного суду міста Києва
  • Оксана Терещенко
    Оксана Терещенко
    суддя Східного апеляційного господарського суду