Когда автоперевозчики пассажиров могут работать без РРО: разъяснение

23:13, 28 мая 2024
Субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги пассажирской автомобильной перевозки, имеют право не применять РРО и расчетные книги только в случае продажи проездных документов с нанесенными печатным способом серию, номером, номинальной стоимостью на автомобильном транспорте.
Когда автоперевозчики пассажиров могут работать без РРО: разъяснение
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Государственная налоговая служба объясняет, когда автоперевозчики пассажиров могут работать без РРО.

Отмечается, что субъекты хозяйствования в сфере предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта обязаны проводить расчеты с соблюдением требований Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265) ческой выдачей расчетных документов установленной формы и содержания.

При этом законодательство в сфере предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта состоит, в частности, из Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.1997 № 176 (далее – Правила), и приказа Министерства транспорта и связи Украины от 25.05 .2006 № 503 «Об утверждении Типовых форм билетов на проезд пассажиров и перевозке багажа на маршрутах общего пользования», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21.09.2006 под № 1065/12939.

На сегодняшний день субъекты хозяйствования при предоставлении услуг, принимая к оплате наличные средства и/или электронные платежные средства, обязаны проводить расчеты за них через регистраторы расчетных операций/программные регистраторы расчетных операций (далее – РРО/ПРРО) и предоставлять потребителям услуг соответствующие расчетные документы

В то же время, согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 265 РРО/ПРРО и расчетные книги не применяются, в частности, при продаже талонов, квитанций, билетов с нанесенными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью на автомобильном транспорте.

Типография – принцип получения отпечатков письменных знаков посредством тиснения, осуществляется в типографии.

Обращаем внимание, что обязательными реквизитами указанных документов есть их названия – «талон, квитанция, билет» (далее – проездные документы).

Только проездные документы, изготовленные способом, предусмотренным пунктом 4 статьи 9 Закона № 265, в частности, с нанесенными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью, могут считаться соответствующими расчетными документами.

Так, в соответствии с Правилами пассажир должен иметь проездной документ.

Учитывая указанное, субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги пассажирской автомобильной перевозки, имеют право не применять РРО/ПРРО и расчетные книги только при продаже проездных документов с нанесенными печатным способом серию, номером, номинальной стоимостью на автомобильном транспорте.

Проездные документы, не отвечающие указанным требованиям, не принимаются как расчетные, выдача указанных документов потребителям услуг нарушение порядка проведения расчетов.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Матущак
    Микола Матущак
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Галина Шашуріна
    Галина Шашуріна
    суддя Сихівського районного суду м. Львова
  • Віктор Кичун
    Віктор Кичун
    суддя Конституційного Суду України