Зеленский подписал закон об уточнении категорий лиц, имеющих право на отсрочку от мобилизации

14:05, 24 ноября 2022
Подписанным законом уточнены категории забронированных лиц, которые имеют право на отсрочку от мобилизации и не могут быть зачислены в резерв.
Зеленский подписал закон об уточнении категорий лиц, имеющих право на отсрочку от мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №7687 о внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" о бронировании военнообязанных на период мобилизации и на военное время, которым уточнены категории лиц, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации. 

Подписанным законом уточнены категории военнообязанных, подлежащих бронированию на период мобилизации.

Внесены изменения в статью 25 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и определено, что бронированию подлежат категории лиц, работающих:

1) в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, в случае если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов;

2) на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), в случае если это необходимо для выполнения установленных мобилизационных задач (заказов);

3) на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований;

4) на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Кроме этого, в связи с ликвидацией налоговой милиции внесены изменения в статью 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и закреплено право на отсточку от мобилизации за работниками Бюро экономической безопасности. 

Забронированные военнообязанные согласно документу не подлежат принятию на службу в военном резерве.

Порядок и организация бронирования, перечни должностей и профессий военнообязанных, подлежащих бронированию на период мобилизации и военное время, определяются настоящим Законом, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

При этом отмечается, что во время действия военного положения бронирование военнообязанных может также осуществляться по списку военнообязанных, представленным в установленном Кабинетом Министров Украины порядке соответствующим органом государственной власти, другим государственным органом, органом местного самоуправления, предприятием, учреждением, организацией, указанными в части первой настоящей статьи.

Как сообщала "Судебно-юридическая газета", в Одессе суд обязал территориальный центр комплектования и социальной поддержки предоставить местному жителю отсрочку от мобилизации, поскольку тот является студентом.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Сегодня день рождения празднуют
  • Катерина Застрожнікова
    Катерина Застрожнікова
    суддя Солом'янського районного суду міста Києва
  • Олександр Коцюрба
    Олександр Коцюрба
    суддя Київського апеляційного суду
  • Інна Новікова
    Інна Новікова
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду